ROC曲线的绘制与解读

来源:爱科学
评论
222
受试者工作特征曲线,简称ROC曲线,是以灵敏度为纵坐标,1-特异度为横坐标绘制而成。ROC曲线越凸越近左上角表明其诊断价值越大,用于不同指标的比较和确定指标的临界值,ROC只适用于连续指标。

诊断试验不仅仅是一个ROC曲线这么简单,一个完整的诊断试验需要考察的维度还有很多。此外,在设计一个诊断试验的过程中最需要注意的是,一定要基于一个真实的待诊断人群进行设计。因为所有对诊断效能的判断,都是与研究对象直接相关的,换了人群就不灵了。

数据处理分析如下

ROC曲线的绘制与解读

  group为依据金标准进行的分组,2为患病组,1为对照组;score是诊断指标。

ROC曲线的绘制与解读
ROC曲线的绘制与解读

  曲线下面积反映诊断试验价值的大小,面积越大,越接近1.0,诊断的真实度越高;越接近0.5,诊断的真实度越低;等于0.5时,无诊断价值。

ROC曲线的绘制与解读

  上表可看出每个临界值对应的灵敏度和特异度,根据具体情况,选择临界值。

  • 版权声明 本文源自 爱科学 整理
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.plob.org/article/26079.html

发表评论

匿名网友 填写信息