Perl中的代码注释

在写C,C++等程序的时候我们清楚利用 // 对单行代码进行注释,利用 /*  */ 可以对多长代码进行。但是在写Perl脚本的时候,我们往往只知道利用 # 来注释单行代码(当然perl里面的第一行的#不是注释的意思,而是与!在一起形成#!,这是一个Unix的”shebang”标志)。

但是Perl中如何对多行代码进行注释呢,当然 /*  */ 是不行了。Perl中注释多行的方式相对于其他语言来说的确有点古怪。先看下面的代码。


#!/usr/bin/perl
use strict;
use warnings;

my $a=5;
my $i;

=pod
这里的内容被“=pod =cut” 多行注释
for ($i=0;$i<100;$i++)
{
print $i."\n";
}
=cut

#当前行被 “#” 单行注释
for ($i=0;$i<$a;$i++)
{
print $i."\n";
}

其实Perl中注释多行代码时,需要以等于号 “=”开始后面加上任意字母,一般用“=pod”,然后以"=cut"结尾。注意这两个地方的等于号都要在当前最开头,即前面不能有任何字符,包括空格,否则起不到预先的效果。

  • 本文由 整理发表
  • 网站部分文章源自互联网,若未正确标注来源,请联系管理员更新。文章转载,请务必保留本文链接

您必须才能发表评论!